Руководитель рабочей группы в Королевском колледже Лондона был первым специалистом, исследовавшим жировые отложения с помощью МРТ. По его словам, в самом жире нет ничего страшного. Другой вопрос — где он прячется.

На протяжении тысяч лет люди, которым бы сейчас инкриминировали наличие лишнего веса, считались образцами красоты. Крупный человек означал богатство, плодородие. На картинах классиков все женщины явно имеют ожирение. В наши же дни идеальный Индекс массы тела постоянно падает.

Ученый предлагает расценивать жир в качестве полноценного органа, помогающего поддерживать гомеостаз в теле. Жир контролирует и изменяет фертильности, аппетит, настроение. Если у человека не будет жира в достаточном соотношении, иммунный ответ не заработает должным образом. Поэтому жесткая диета не так уже полезна.

К примеру, у топ-моделей много жира в печени, несмотря на малую массу тела (ученый называет такое распределение жира «Тофи» — худой снаружи, жирный внутри). Именно расположение отложений в теле необходимо принимать во внимание. К примеру, внутренние отложения жира повышают риск диабета 2 типа и болезней сердца.

Свежие записи